Skip to content

Схема фибринолиза

Скачать схема фибринолиза djvu

Фибринолитическая система. Растворение фибрина зависит от активации фибринолитической ферментной системы [. По характеру протеолитического действия плазмин близок к трипсину. Процесс активации фибринолитической системы представлен на схеме 6. Главным физиологическим активатором плазминогена, освобождающимся из клеток сосудистого эндотелия и действующим постоянно, является сам сосудистый эндотелий.

На примере роли фактора XII в инициации фибринолиза можно показать, что запуск основных механизмов коагуляции крови сам по себе предполагает и запуск фибринолитйческого механизма, т. Часть плазмина, поступившего в общую циркуляцию, быстро инактивиру-ется с помощью антиплазминов [Collen D. Плазмин превращает фибрин в продукты его расщепления и таким образом растворяет сгусток; в этом его единственное назначение.

Ингибиция тромботической активности. Важными ингибиторами тромбина являются О2-макроглобулин и а 2 -антитрипсин. В г. Stenflo обнаружил в плазме крови крупного рогатого скота новый витамин-К-зависимый белок, который был назван протеином С. Механизм его действия достаточно изучен в последние годы. Эта реакция выражена преимущественно в тех случаях, когда образуется избыточное количество фибрина.

Клинические и лабораторные проявления гемостатических расстройств. Взаимоотношения между образованием сгустка и лизисом в системе гемокоагуляции строго сбалансированы. При оценке характера кровотечения следует учитывать не только данные лабораторных исследований; но также анамнез и клиническую картину. Экхимозы и петехии могут свидетельствовать о нарушении функции тромбоцитов или о наличии острого сосудистого стаза.

Первая теория, объясняющая процесс свертывания крови работой специальных ферментов, была разработана в г. Он считал, что свертывание протекает в две фазы. На второй стадии под влиянием фермента тромбина растворенный в крови фибриноген превращается в нерастворимый фибрин , который и заставляет кровь свертываться.

В последние годы жизни Шмидт стал выделять в процессе гемокоагуляции уже 3 фазы: 1 - образование тромбокиназы, 2 - образование тромбина. Дальнейшее изучение механизмов свертывания показало, что это представление весьма схематично и не полностью отражает весь процесс.

Основное заключается в том, что в организме отсутствует активная тромбокиназа, то есть фермент, способный превратить протромбин в тромбин по новой номенклатуре ферментов этот следует называть протромбиназой.

txt, PDF, EPUB, doc